WISATA PANTAI PANJANG DAN KULINER KHAS BENGKULU "PENDAP"
Pantai Panjang Kota Bengkulu
Kota Bengkulu adalah Ibu Kota Provinsi Bengkulu, Indonesia. Kota ini merupakan kota terbesar kedua di pantai barat Pulau Sumatra, setelah Kota Padang. Kota Bengkulu mempunyai pusat wisata pantai yang di beri nama Pantai Panjang.
Pantai Panjang merupakan salah satu destinasi wisata yang populer di Provinsi Bengkulu. Seperti namannya Pantai Panjang ini mempunyai garis pantai yang panjang, yakni mencapai lebih dari 7 kilometer. Pantai ini menyajikan pemandangan yang indah dan pasir putih serta suara ombak yang mengagumkan.
Beberapa kegiatan dapan dilakukan di Pantai Panjang ini, sepeti bermain pasir,
bermain air, berjemur sembari meminum air kelapa muda yang banyak di jual di
pinggiran pantai. Kondisi pantainya yang landau serta airnya yang bersih menjadi daya tarik
tersendiri objek wisata tersebut. Kondisi pantainya yang landau serta airnya yang bersih menjadi daya tarik
tersendiri objek wisata tersebut. Dengan kondisi pantai yang mendukung ini,
para pengunjung juga dapat menikmati air laut sepuasnya serta udara sejuk
pantai yang bersih ini.
Ada banyak pohon pinus dan cemara yang tumbuh di
sekitar pantai, hal ini menjadi sebuah keunikan tersendiri yang mungkin tak ada
di pantai-pantai lainnya. Secara umum, pohon yang tumbuh di daerah pantai
adalah pohon kelapa, dan hal ini tak dijumpai di pantai tersebut. Pohon pinus
dan cemara tersebut semakin menambah kesejukan udara di sekitar pantai. Pantai
tersebut juga menjadi salah satu pusat objek wisata terapi dengan lari pagi
atau sore di lintasannya. Pasir putihnya yang sangat halus di tempat ini, tidak
akan mengotori kaki Anda ketika berjalan.
Kuliner Khas Bengkulu "Pendap"
Pendap merupakan
salah satu makanan khas di Provinsi Bengkulu Pendap atau biasa
disebut ikan pais ini mampu bersaing dengan sejumlah kuliner lainnya. Makanan
khas dari Bengkulu ini telah menembus pasaran sejumlah kota
di Indonesia seperti Jakarta, lampung, palembang, pangkal
Pinang dan Jambi Pendap memiliki cita rasa yang khas yang dapat
menggugah selera makan terutama aroma khas daun talas sebagai pembungkusnya.
Hebatnya lagi, makanan yang memiliki cita rasa yang
pedas dan gurih ini, juga telah sukses menembus pasar mancanegara, mulai
dari Austalia, Belgia, Jepang, dan negara lainnya. Pendap sering kali menjadi makanan
favorit para wisatawan dari dalam sumatera maupun luar sumatera. Pendap
memiliki kesamaan dengan pepes ikan terutama cara pembuatannya, perbedaannya
ialah bahan yang digunakan serta daun talas sebagai pembungkusnya dan diikat
dengan tali rafia
#JurnalistikMultimedia #Tahun2021 #UniversitasBengkulu
Komentar
Posting Komentar